幸福零距离 - 总心得 DDM Taiwan Visit

 幸福零距離- 馬來西亞法青臺灣深度之旅。(25.12.2019 ~ 4.1.2020) 心得分享 - 顏秀佩

       在大學時期聽過常藻法師的講座,知道法鼓山,聽過聖嚴師父的一些感人故事,一直很想多了解法鼓山。但是家在彭亨,一直沒有因緣參加馬來西亞法鼓山道場的活動。這一次剛好想要放個長假,看到有此活動,可以到臺灣參訪法鼓山各道場,就決定參加。

        到法鼓山總本山的第一天,有幾位師姐為我們導覽法鼓山園區。我覺得法鼓山的導覽,特點在於,導覽菩薩會提醒我們輕聲細語、放松身心,用收攝的心去體驗法鼓山的寧靜、莊嚴、結合大自然的氛圍,感覺很舒服。我們在大雄寶殿禮佛、在開山觀音繞佛、在祈願觀音殿求心靈處方簽。。。細細去了解法鼓山的各個角落。這一次導覽讓我了解到法鼓山的建設是非常注重環保,很贊嘆師父在這方面的用心,在建設中對大自然的傷害都是盡量減到最低。就像為了保存七棵百年雀榕樹,文理學院退建了幾步。師父也把它們起名為七如來,因為樹葉生得很快,掉落得也快,像如來教我們世間無常。法鼓山的建築物也都是以簡樸的風格呈現建材的本來面目,提醒我們做人要表裏如一。一花一木、一磚一瓦,都像是師父給我們的無聲教育。

        在總本山除了參觀園區,我們也在文理學院上了幾堂課,後來還有幸見到方丈和尚果暉法師和馬來西亞道場前監院常藻法師,和我們聊了一些話。辜琮瑜老師給我們上的《幸福在哪裏》工作坊,老師讓我們玩積木,從玩積木中認識自己。最後大家要共同建造一個大籠子。在這個過程中,大家分工合作,其中一邊不小心倒塌了,就會牽連到周圍,也要趕快重建。就這樣不停倒塌、重建、倒塌、再重建。。。我學習到做事要帶有一顆老實的心,老老實實把基礎打穩,再慢慢往上邁進,不然就很容易倒塌,反而要花更多時間重建。修行也是如此,要步步踏實。第二堂課,常格法師給我們介紹法鼓山的三大教育。我感動於聖嚴師父盡其一生推廣法鼓山三大教育,為的是一個簡單的心願,希望把佛法分享給每個人,讓佛法到每個人的心裏,在遇到事情時,能有一個善的方向。第三堂課請到常寬法師給我們講聖嚴師父的故事。了解到師父一生在眾多艱苦的環境下還是那麽精進、不忘學佛弘法的願心,也贊嘆師父在晚年時面對疾病的坦然心態。這堂課讓我想要繼續深入了解師父的故事,向師父學習。剛好常寬法師給我們介紹了師父在不同時期寫的幾本自傳,讓我們可以去查找閱讀。

        這趟旅程離不開法鼓山的三大教育。在總本山看到了大學院,接下來我們前往大關懷—— 甲仙安心站。受2009年八八風災的影響,甲仙當年遭受大水災,而小林村更遭到滅村。法鼓山義工們後來在甲仙設下安心站,給予受害村民們心靈的陪伴,長達四年之久。我們在遊覽車上看了甲仙和小林村當年受災前後的紀錄片,了解到當地的狀況。這事件提醒我們人生無常,一眨眼的時間,整個村莊可以瞬間被淹沒,無數人經歷生離死別之痛。如今事已過了十年,我們看到的甲仙已經恢復美麗的光彩,小林村的遺址也已長出大樹,受害的居民們,也都堅強地走了過來。甲仙安心站的前站長,燕珠菩薩和玲華菩薩,很熱情地為我們述說當初再此做心靈陪伴的種種故事。很贊嘆義工菩薩們的長情陪伴,讓我學習到,要幫助別人度過傷痛,不一定要給什麽物質或鼓勵,有時簡單的陪伴,就能讓人覺得安心。在甲仙的夜晚,我們在田園餐廳被盛情招待,當初的當地青年義工也前來一聚,感受到大家久別重逢的喜悅。看到當初受關懷的孩子們,如今已經步入社會,也在用自己的力量為社會付出愛心,很是感動,感覺見證了義工們付出的成果,這就是生命影響生命的力量吧。

        告別甲仙,我們接下來走訪了法鼓山的幾處道場,每一個分院道場都是為了適應不同的因緣、不同的眾生而有其特別之處,這也是法鼓山的大普化教育。首先來到高雄的紫雲寺。紫雲寺的外觀和其他法鼓山建築有些不同,有些中國古代建築的風格,很是莊嚴。紫雲寺後方有個菜園,除了作為自給自足的食物來源、讓大家通過耕種體驗修行、也利於自然環保,食物廚余都可以回收用於制作堆肥,重新滋養土地。隔天,我們來到臺中寶雲寺。寶雲寺有十二層樓高,位於臺中的市中心,作為臺中市民的一處安心之地,是一個都市中的道場。寶雲寺的空間不大,但卻很巧妙地利用“空”的布置,騰出很多的活動空間。在寶雲寺最高處,也一2樣有祈願觀音殿、心靈處方簽,的確是把法鼓山帶到都市來。接著,我們也去到桃園的齋明寺。這裏受過當地文化的影響,是一個結合齋教和佛教信仰的道場。導覽的義工菩薩給我們細細解說了齋明寺的歷史、建築特色、收藏文物等。很贊嘆導覽菩薩對於中國歷史和佛教的深入理解,我想必定是做足了很多的功課。如今建了新的禪堂,師父期許齋明寺成為國際禪修中心,因為地點接近機場,希望接引各國的民眾到此學習禪法。

        最後,我們來到北投的農禪寺。踏進農禪寺,看見水月道場,心裏有種莫名的感動,感覺來到了朝聖的目的地。農禪寺可說是法鼓山的發源地。當年東初老人捨報圓寂,聖嚴師父從美國回來接任住持,在此地講經弘法,和僧眾弟子們都在此生活,後來才開建了法鼓山。後來農禪寺為了容納更多民眾而改建,才有如今美麗的水月道場。農禪寺水月道場的各個角落也都是師父的無聲說法。水月道場以“水中月,空中花”的概念而建,大殿前有個水月池,白天時水池映照天空,水裏的蓮花就好像在天空中;夜晚時分,天上的月亮則映照在水池裏,月亮就像在水裏一樣。這是如金剛經所說:“凡所有相,皆是虛妄”,提醒我們世間無常,勿執著萬物,應把握時間修行。我們有幸在農禪寺參加跨年晚會,法師特為我們留了大殿裏的座位,讓我們感受到最莊嚴的氛圍。我們在農禪寺與兩千多位民眾一起念誦金剛經、唱誦叩鐘偈,如此度過2019年的最後一個夜晚。這一次體驗了特別的跨年方式,感覺別具意義,在念佛聲中為新的一年祈福。法師們為大眾準備了愛心跨年蛋糕、新年心功課、和精美的農禪寺桌歷作為結緣品,讓人感覺很窩心。

        2020年的第一天,補眠之後,我們在雲來別苑開始了禪二。我們有幸成為第一批入住雲來別苑的團隊,這裏的環境很舒適,法師們也都很照顧我們。之前學過禪修,不過這是第一次正式上法鼓山的禪修課、聽聖嚴師父的禪修開示。第一天在禪堂裏,自己像個不倒翁壹樣在補充睡眠,到了第二天才正式練習放松和數息,感覺到妄念慢慢減少,最後有坐到連香。在師父的開示中,自己感覺最受用的是,師父說我們在禪修中,首先觀身,放松和數息;之後觀受,觀察憂悲喜樂的生起;若有感受生起,就觀它無常,無常故不執著,然後放下。覺得在生活中也可以練習運用,若有感受生起,觀無常而不執著,讓心更自在。我們在動靜交替中練習禪法,除了打坐,還有八式動禪、戶外與室內經行、立式瑜伽、全身按摩,讓身心得到調和,更加收攝與放松。

        這壹趟旅途中,我們在幾個道場和臺灣的法青進行交流,很感恩法青們都為我們準備了很豐富有意義的活動。首先在總本山,臺灣法青為我們準備的相見歡,讓我們細細探討與分享幸福是什麽,也教我們制作幸福御守,給未來的自己留下勉勵的話。接著在紫雲寺,高雄法青熱情如火,為我們呈現了擊鼓和佛曲的表演,後來也有些深入內心的小組分享,還有抽取心靈處方簽,然後畫出新的一年想給自己的一2份禮物。我畫了一顆愛心,想送自己一顆更寬闊的慈悲心。來到齋明別苑,桃園法青教我們制作靜心風鈴、畫禪繞畫。第一次體驗禪繞畫,感覺到在專註畫的過程中,心靜下來,察覺到自己的起心動念。最後一晚在德貴青年院,我們也受到熱情款待,義工菩薩們準備了火鍋和各式各樣的食物。法青們也準備了表演和活動,其中一項是寫龜背,在別人背上寫下對他的印象和優點。看了別人寫的自己,有些感動。

        這次旅程的主題是“幸福零距離”。出發之前其實不了解幸福和這趟旅程會有什麽關系,但是在總本山第一天相見歡的時候就發現生活中好多簡單的幸福。之後一天天下來,我們在各道場,有舒服的寮房;各地都為我們準備精彩的活動、種種結緣品;各地也都精心為我們準備適應年輕人的美味餐點,包括素披薩、素漢堡、素火鍋、珍珠奶茶等,不時還有小點心,總是沒有餓的空間,這無不都是幸福。走訪甲仙和小林村也感受到,沒有受到天災的傷害、有家人在身邊,其實已經很幸福。但最主要的,是能遇見法鼓山、學習禪法、去到總本山感受師父開山的種種用心,就是一種幸福了。此外,今年新年的主題是“培福有福”,廣結善緣,大家來培福;感恩知足,人人有幸福。這句話也提醒我們,只要感恩知足,就會覺得幸福。

        帶了滿滿的幸福回家,也發了很多願。我們在各道場看到祈願觀音,都會許願;在各道場的大殿,也有發願回向;在農禪寺跨年時,也為新一年祈願。法鼓山也是從師父的一念好願開始,我相信時時發好願,總會有好因緣。在這趟旅程中受到那麽多照顧、得到那麽多,希望以後有機會可以回來法鼓山付出,回饋一份綿力,無限感恩。

Comments